Tours To Uzbekistan

Узбекская кухня

Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину потребляют редко, конину, которая идет на приготовление лишь некоторых кушаний (вареных колбас и др.), еще реже. Характерная особенность современной узбекской национальной кухни - использование для приготовления блюд разнообразных овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы и др. Хотя картофель, капуста, помидоры, баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца XIX в., сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищу повсеместно. Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы, как культурные, так и дикорастущие. Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и др., добавляются в кушанья в довольно значительных дозах.  Красный перец в Узбекистане - это крупная часть импорта и большая доля в фермерском хозяйстве. Жгучий перец здесь добавляют во все блюда - от салатов до фаст-фуда с турецкими корнями. Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно. Значительное количество кушаний из муки, разнообразных и сложно приготовляемых, свидетельствует о глубоких традициях этой самобытной кулинарии.Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых и вторых блюд. Два сходных блюда - нарын и лагман - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном.  Лагман представляет собой отваренную в воде длинную лапшу. Заправляется она соусом из мяса с большим количеством овощей, иногда - жирным бульоном.Чрезвычайно популярны разного вида пельмени. Мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные - манты - готовят на пару в особых решетах - касканах. Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Их чаще всего готовят с сырым мясом, которое мелко рубят, смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.Гордость узбекской национальной кухни - плов. Его готовят во всех столовых и ресторанах. Приготовлением этого любимого узбеками блюда чаще всего занимаются мужчины.Плов готовят из риса, а кое-где из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В него кладут много жира - растительного или животного (баранье сало). Любимый напиток в Узбекистане - черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый чай, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.Следует подчеркнуть, что узбеки сохранили чрезвычайно почтительное отношение к хлебу. Детей с малых лет приучают подбирать каждую упавшую на землю крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». В доме хлеб хранится в передней, почетной части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) - обязанность и права старшего в семье.У узбеков очень ценится умение красиво, со вкусом подать на дастархан угощение. В новых обычаях сочетаются современные культурные навыки и традиционный национальный этикет. Так, например, пищу подают в чашках отдельно каждому.
General Information:
Общая информация об Узбекистане
Площадь: 447,4 тыс. км2. Численность населения: более 32 млн. человек. Средняя плотность населения 59,4 чел. на 1 кв. км. Государственный язык: узбекский. Столица: Ташкент Денежная единица: сум....
Великий шелковый путь
В XV - XVI в. существовали тысячи городов и дорог, которые пересекали Азиатский континент и вели к Западу. Караваны держали свой путь через эти маршруты, и каждый из караванов был полон экзотической о...
История Узбекистана
Во II тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии появились индо-иранские племена, пришедшие сюда с юго-запада. Позднее эти племена осели на территории Хорезма (к югу от Аральского моря и вдоль р.А...
Узбекская кухня
Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину потребляют редко, конину, которая идет на приготовление лишь некоторых к...
Узбекские обычаи и традиции
Основными особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поко...
Узбекская национальная одежда
Своеобразие одежды местных народов издавна определялось климатическими, бытовыми условиями и родоплеменными традициями. Еще в 19 в. одежда (халаты, платья, рубахи) продолжали сохранять черты архаичнос...
Узбекское сюзане
Сюзане - вышитое шелковыми или хлопковыми нитями декоративное панно.На протяжении многих столетий в искусстве вышивки сюзане сложились различные школы: нуратинская, бухарская, самаркандская, ургутская...
Узбекская керамика
Гончарное производство на протяжении многих веков являлось самым высокоразвитым видом ремесла в Средней Азии. Поливная и неполивная керамика ведущих центров имела локальные особенности, проявляющиеся...
Бухарская вышивка
Бухарские золотошвеи в зависимости от технических приемов делят золотое шитье на несколько видов. Основные среди них "зардузи-заминдузи" - сплошная вышивка фона золотом и "зардузи-гульдузи" - узорный...
Таможенные правила Республики Узбекистан.
По прибытию в Узбекистан, туристам необходимо знать о правилах в порядке ввоза и вывоза валюты и товаров, установленном таможенным комитетом Республики Узбекистан: Если Вы въезжаете в Республику через...
Узбекские фестивали
Когда речь заходит о веселье и танцах - узбекистанцы знают об этом все! Узбекские фестивали состоят обычно из танцев, музыки, национальных развлечений - например, кураша или даже забегах на лошадях....
Лучшее время для поездки в Узбекистан
Узбекистан - край с жарким и сухим климатом, среднегодовая температура здесь колеблется от 15 до 20 градусов. Климатические изменения сделали лето в Узбекистане воистину испытанием для гостей страны -...
Ташкентское метро
Ташкентское метро - не только одна из самых значимых достопримечательностей Ташкента, но и воистину узбекское чудо, созданное в 1970-х, силами народов СССР. Мотивом к его созданию послужило большое...
Интернет в Узбекистане
Социальные сети в настоящее время являются важной частью нашей жизни. Мы используем их везде - и в путешествиях тоже. Какое качество Интернета в Узбекистане, и Ташкенте в частности? Сейчас все расскаж...

Туры в Узбекистан