Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину потребляют редко, конину, которая идет на приготовление лишь некоторых кушаний (вареных колбас и др.), еще реже.
Характерная особенность современной узбекской национальной кухни - использование для приготовления блюд разнообразных овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы и др. Хотя картофель, капуста, помидоры, баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца XIX в., сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищу повсеместно. Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы, как культурные, так и дикорастущие. Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и др., добавляются в кушанья в довольно значительных дозах.
Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно. Значительное количество кушаний из муки, разнообразных и сложно приготовляемых, свидетельствует о глубоких традициях этой самобытной кулинарии.
Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Два сходных блюда - нарын и лагман - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном. Характерно, что нарын когда-то считался блюдом для почетных гостей. В Ташкенте, например, оно подавалось обычно в тех случаях, когда собирались одни мужчины.
Лагман представляет собой отваренную в воде длинную лапшу. Заправляется она соусом из мяса с большим количеством овощей.
Чрезвычайно популярны разного вида пельмени. Мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные - манты - готовят на пару в особых решетах - касканах.
Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Их чаще всего готовят с сырым мясом, которое мелко рубят, смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.
Гордость узбекской национальной кухни - плов. Его готовят во всех столовых и ресторанах. Приготовлением этого любимого узбеками блюда чаще всего занимаются мужчины.
Плов готовят из риса, а кое-где из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В него кладут много жира - растительного или животного (баранье сало).Любимый напиток в Узбекистане - черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый чай, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Следует подчеркнуть, что узбеки сохранили чрезвычайно почтительное отношение к хлебу. Детей с малых лет приучают подбирать каждую упавшую на землю крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». В доме хлеб хранится в передней, почетной части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) - обязанность и права старшего в семье.
У узбеков очень ценится умение красиво, со вкусом подать на дастархан угощение. В новых обычаях сочетаются современные культурные навыки и традиционный национальный этикет. Так, например, пищу подают в чашках отдельно каждому.
Экскурсия по Самарканду (1 d)
Экскурсия по Хиве (1 d)
Экскурсия по Бухаре (1 d)
Экскурсия по Ташкенту (1 d)
Однодневный тур по Ташкенту (1 d)
Однодневная поездка в Хиву из Ташкента (1 d)
Однодневный тур в Самарканд из Ташкента (1 d)
Однодневный тур в Шахрисабз из Самарканда (1 d)
Однодневный Тур в Бухару из Ташкента (1 d)
Однодневный тур в Чимганские горы (1 d)
Однодневная экскурсия по Ташкенту (1 d)
Однодневная экскурсия по Самарканду (1 d)
Однодневный тур в Чимганские горы (1 d)
Экскурсия в Муйнак из Нукуса (1 d)
Тур в Ферганскую долину из Ташкента (2 d)
Двухдневный тур в Бухару на поезде (2 d)
Самарканд - Бухара за 2 дня (2 d)
Тур на поезде «АФРОСИАБ» (3 d)
Тур в Куня-Ургенч и газовый кратер Дарваза (2 d)
Тур в Самарканд из Ташкента на 2 дня (2 d)
Самарканд и Бухара: 2 дня (2 d)
Тур в Нурату на 3 дня (3 d)
Тур на Маргузор из Самарканда (2 d)
Тур "Сокровища Тамерлана" (2 d)
Тур на Аральское море на 3 дня (3 d)
Тур в Мары из Бухары (2 d)
Двухдневный тур по окрестностям Хорезма (2 d)
Тур в Пенджикент и Худжанд (3 d)
Тур на Аральское море (2 d)
Хуш келибсиз или добро пожаловать в Узбекистан! (5 d)
По маршруту Эллы Майяр (8 d)
Здравствуй, Узбекистан! (8 d)
Сделано в Узбекистане! (6 d)
Летний тур в Узбекистан (9 d)
Цветущие сады Ферганской долины (6 d)
Гарантированный тур в Узбекистан 2024–2025 (8 d)
Тур на 3 дня в Узбекистан (3 d)
4-дневный тур в Узбекистан (4 d)
5-дневный тур в Узбекистан (5 d)
6-дневный тур в Узбекистан (6 d)
7-дневный тур в Узбекистан (7 d)
8-дневный тур в Узбекистан (8 d)
9-дневный тур в Узбекистан (9 d)
10-дневный тур в Узбекистан (10 d)
12-дневный тур в Узбекистан (12 d)
14-дневный тур в Узбекистан (14 d)
16-дневный тур в Узбекистан (16 d)
3-дневный тур в Узбекистан - 2 (3 d)
Жемчужины Нураты (4 d)
Тур в Узбекистан из Минска (7 d)
Гастрономический тур по Узбекистану (8 d)
Тур по виноделиям Узбекистана (6 d)
Тур в Узбекистан на 8 Марта (7 d)
Краски оceни в Узбекистане | 5 дней (5 d)
Арт Тур в Узбекистан (8 d)
Винный Тур (7 d)
Полеты на параплане (2 d)
Тур к Аральскому морю (9 d)
На побережье Аральского моря (2 d)
Тур на Байконур (3 d)
Активный треккинг-тур в горах Чимгана (3 d)
Тур на Аральское море (Базовый) (2 d)
Тур на Аральское море - 4 (3 d)
Нурата Эко Тур (3 d)
Тур в Нуратинские горы (5 d)
Треккинг тур в Чимгане (1 d)
Сборный тур в Узбекистан на Навруз 2024 (6 d)
Тур на майские праздники из Казахстана 2025 (5 d)
Сборный тур в Узбекистан на Новый 2017 Год (6 d)
Тур в Узбекистан на Новый Год 2025 (5 d)
Зимние каникулы в Узбекистане 2025 - 2026 (6 d)
Тур в Узбекистан на ежегодный фестиваль "Шелк и Специи" (6 d)
“Шелк и Специи” Тур в Узбекистан из Москвы (5 d)
3-х дневный тур на фестиваль музыки и танцев "Бойсун Бахори" (3 d)
Сборный тур в Узбекистан на Майские праздники из Казахстана 2019 (5 d)
В поисках волшебного ковра (4 d)
Тур в Узбекистан из Астаны (5 d)
Тур Алматы - Самарканд прямым рейсом (4 d)
Тур из Алматы в Узбекистан (5 d)
Тур в Узбекистан с 16-17 декабря 2015 (5 d)
5-ти дневный тур в Узбекистан на поезде (6 d)
Сборный тур на Наурыз на поезде Тулпар-Тальго из Алматы (5 d)
На майские праздники из ЕКАТЕРИНБУРГА (8 d)
СБОРНЫЙ тур на майские праздники (7 d)
Тур в Узбекистан на майские праздники из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (5 d)
Групповой тур в Узбекистан на майские праздники 2019 (5 d)
Майский тур в Узбекистан (5 d)
Тур "Цветущий Узбекистан" (5 d)
Весенний тур в Узбекистан – Таджикистан (7 d)
Тур в Узбекистан из Москвы | 4 (8 d)
из ЕКАТЕРИНБУРГА на 8 дней (8 d)
Тур из Казани на 8 дней (8 d)
Тур в Узбекистан из Москвы | 2 (5 d)
Из Москвы в Узбекистан. Экскурсии по местам, где снимали фильм про В. Высоцкого. (4 d)
Тур в Самарканд и Бухару из Москвы (4 d)
Тур по Ферганской долине (5 d)
Тур из Санкт-Петербурга в Узбекистан | 5 дней (5 d)
Навруз Тур 2020 (6 d)
Восточная сказка за 4 дня (4 d)
Тур в Узбекистан из Москвы | 3 (7 d)
Тур из Санкт-Петербурга в Узбекистан | 7 дней (7 d)
Copyright © 2008 - 2025 Anur Tour